ДНР гарантировала безопасность экспертов на месте крушения Boeing

Руководство непризнанной Донецкой народной республики гарантирует безопасность международных экспертов на месте крушения Boeing, если киевские власти заключат соглашение о прекращении огня, заявил в ночь на воскресенье вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин.

"Мы заявляем о том, что гарантируем безопасность международных экспертов на месте трагедии при условии заключения с Киевом соглашения о прекращении огня. Мы призываем Киев немедленно заключить такое соглашение с ДНР, хотя бы на время работы специалистов на месте падения самолета", - говорится в его заявлении.

По его словам, киевские власти не допускают международных экспертов к месту трагедии и продолжают спецоперацию, опасаясь, что вина украинских военных в крушении самолета станет всем очевидна. "И только попыткой избежать разоблачения можно объяснить сохранение Киевом темпов военной операции и нежелание направлять к месту трагедии международных экспертов, объясняя это опасностью боевых действий, которые он сам же и наращивает", - говорится в заявлении Пургина.

Он добавил, что киевские власти не имеют никаких доказательств причастности ополченцев к крушению самолета, но используют вместо этого "дешевые подделки", чтобы переложить на повстанцев вину за трагедию.

В четверг на востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить цель на такой высоте.

Правительство Украины пригласило принять участие в расследовании представителей властей Малайзии и Нидерландов, Еврокомиссии, компании Boeing, ICAO (Международная организация гражданской авиации), Eurocontrol и NTSB. Международная организация уголовной полиции (Интерпол) и полицейская служба Европейского союза (Европол) также направят своих сотрудников к месту крушения авиалайнера.