Кандидату в депутаты Мосгордумы Марии Гайдар отказали в регистрации

Выдвинувшейся кандидатом в депутаты Мосгордумы 6-го созыва Марии Гайдар на заседании окружной избирательной комиссии в субботу было отказано в регистрации.

В избиркоме подчеркнули, что сама Гайдар отказалась от сверки подписей и не представила материалов в подтверждение достоверности своих подписей.

Замруководителя аппарата МГИК Дмитрий Реут заявил, что "процедура проходила без нарушений".

По его словам, "все претензии, которые были высказаны кандидатом, не основаны на конкретных фактах. Комиссия публично предлагала кандидату еще раз всем вместе все перепроверить и детально разобраться по каждой претензии, но кандидат отказалась. По итогам проверки открываются такие факты, которые сложно опровергнуть".

Всего по итогам повторной проверки рабочей группы недействительными признаны 993 подписи. Из них 133 были забракованы экспертами-графологами как явно "нарисованные". Еще 860 подписей признаны недействительными из-за несоответствия базе УФМС. Процент брака составил 20,1%, что и стало основанием для отказа в регистрации кандидата.

"Избирательная комиссия откликнулась на обращение Марии Гайдар во МГИК перепроверить данные, полученные из УФМС с тем, чтобы оценить, насколько качественно окружная комиссия провела проверку подписных листов. По ряду отдельных неточностей были приняты решения в пользу Марии Гайдар.

Представители кандидата, члены окружного избиркома и МГИК в течение двух суток еще раз провели работу над сданными подписями. В итоге количество недействительных подписей сократилось на 116 - с 976 до 860", - сообщили "Интерфаксу" в окружной избирательной комиссии.

При этом, по словам собеседника агентства, в подписных листах Гайдар по-прежнему сохраняется высокая доля брака. Так, например, при дополнительной проверке число умерших лиц в подписных листах кандидата Гайдар увеличилось с пяти до семи.

"У 133 подписей в листах у Гайдар есть явные признаки "нарисованных" подписей", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что окружной избирком пошел навстречу кандидату в депутаты и исключил из числа недействительных подписей те, которые были с незначительными техническими ошибками. Также комиссия сверила подписные листы с ответом ФМС и не нашла несколько подписных листов с указанными в ответе службы фамилиями. Такие подписи комиссия предложила перепроверить и исключить.

"По ряду подписей в ходе повторной проверки было установлено, что указанные в документах паспортные данные не принадлежат и никогда не принадлежали лицам, указанным в подписных листах. Этот факт может свидетельствовать о переписывании этих данных со старых баз с персональными данными", - добавил собеседник агентства.