Кэмерон: Если Boeing сбили ополченцы, отвечать за это будет Россия

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ответственность за гибель малайзийского Boeing на Украине ляжет на Россию, если вина ополченцев в трагедии будет доказана.

"Если окажется так, что самолет сбили ополченцы, то мы ясно должны дать понять, что это означает: это прямой результат дестабилизации Россией ситуации в независимой стране", - заявил Кэмерон в колонке в воскресной газете Sunday Times. По мнению британского премьера, многие европейские страны проводят недостаточно жесткую политику в отношении Москвы.

Министр обороны Майкл Фэллон одновременно с Кэмероном также выступил с резким комментарием в адрес России, он опубликован в газете Mail on Sunday.

Ранее МИД России выразил недоумение тем, что еще до начала расследования крушения Boeing на украино-российской границе ряд стран заявили о своих версиях причин катастрофы, тем самым оказывая давление на его ход. Москва призвала обе стороны конфликта на Украине допустить международных экспертов для проведения расследования. Однако, как заявил замминистра обороны России Анатолий Антонов, Киев бездействует в формировании международной комиссии по расследованию причин катастрофы.

В четверг вечером стало известно о крушении в Донецкой области самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявшего 17 июля рейс Амстердам - Куала-Лумпур, на борту которого находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, а те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить цель на такой высоте.