Собянин: Авария в метро стала следствием недисциплинированности

Унесшая 20 жизней авария в московском метро произошла не из-за технических неполадок, а из-за недостатка дисциплины у отдельных сотрудников подземки, заявил мэр столицы Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье.

Во вторник произошла крупнейшая за всю историю московского метро техногенная катастрофа: после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. Более 20 человек погибли, еще около 150 попали в больницы. Следствие предполагает, что авария могла произойти из-за того, что стрелку зафиксировали трехмиллиметровой проволокой, которая в итоге порвалась. В рамках уголовного дела задержаны двое подозреваемых: мастер службы пути и его помощник.

"Обидно, что это не системный, сложный технический сбой, а, на мой взгляд, это произошло из-за недостаточности дисциплины у отдельных сотрудников", - сказал мэр.

По его словам, в метро также ведется внутреннее расследование инженерных, технических, коммуникационных служб, а также финансовая проверка, которая определит, насколько эффективно в метро расходуются средства.

Ранее Собянин заявил, что в ближайшее время в метрополитене будут сделаны кадровые выводы - "еще до того, как следствие применит свои санкции или уголовное преследование конкретных виновных".