МИД Латвии внес в список невъездных Валерию, Кобзона и Газманова

Министр иностранных дел Латвии Эдагрс Ринкевич внес в список невъездных российских деятелей культуры Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллу Перфилову (Валерию). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МИДа. Анонсируя это решение, министр сообщил в эфире Латвийского радио, что запрет на въезд связан с ситуацией на Украине.

Если эти лица уже находятся в Латвии, то им придется покинуть территорию республики, цитирует агентство. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", - подчеркнул министр. Он также высказал мнение, что в связи с событиями на Украине будет неуместно проводить музыкальный фестиваль в Юрмале этим летом. Так же считает и министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

13-й международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" должен пройти в Юрмале с 22 по 27 июля 2014 г. Латвийские СМИ сообщили, что Газманов, Кобзон и Валерия собирались принять в нем участие.

Муж Валерии Иосиф Пригожин заявил "Эху Москвы", что сейчас они с женой находятся в шенгенской зоне, о решении МИД Латвии узнали только что и еще не определились с дальнейшими действиями. По его мнению, претензии к ним должны быть обоснованными и обдуманными. По его словам, Валерия никогда жестких заявлений не делала, а выражение ее гражданской позиции должно быть гарантировано правом на свободу слова, которую МИД теперь отнимает. Также он отметил, что деятели культуры "привлекают огромное внимание к Латвии" и "не было ни одного повода, ни одного случая, где, например, когда-либо Валерия выступила в адрес той же Латвии и не похвалила бы их молочную продукцию".

По словам Пригожина, деятели культуры "всегда выражали свое мнение", оно может расходиться с мнением других людей и все не должны думать одинаково. Он пообещал, что будет обращаться в российский МИД и попросит его защитить собственных граждан.

В марте на сайте российского Министерства культуры было опубликовано коллективное письмо деятелей культуры в поддержку позиции Владимира Путина по Крыму. За несколько дней его подписали 511 человек, после этого письмо убрали из открытого доступа. В обращении не указано, какова позиция, которую поддерживают подписанты.