Депутаты городской думы Екатеринбурга предложат Ройзману покинуть пост мэра

Депутаты городской думы Екатеринбурга хотят добиться отставки мэра Евгения Ройзмана в связи с убийством пенсионерки Ольги Ледовской, сообщает ИТАР-ТАСС. Депутат-единоросс Александр Косинцев заявил агентству, что он уже предложил Ройзману добровольно сложить с себя полномочия. Если тот откажется, Косинцев пообещал инициировать внеочередное заседание по вопросу о досрочной отставке мэра. "Депутаты могут коллективно обратиться к главе города с предложением добровольно уйти в отставку", - сказал он. По словам Косинцева, если Ройзман не примет предложения депутатов, гордума продолжит работу с ним. "Никаких демаршей не будет", - сказал он.

По подозрению в организации убийства пенсионерки задержан депутат городской думы Олег Кинев. Ройзман сообщил, что Ледовская не раз приходила к нему на прием и жаловалась на Кинева, депутат же успокаивал мэра, рекомендуя не воспринимать эти жалобы всерьез. В конце мая старушка пропала, а 3 июля по этому факту было возбуждено уголовное дело. 22 июля в кабинете Кинева и в кабинете Ройзмана прошли обыски.

Городская дума не может отправить Ройзмана в отставку принудительно, объяснил председатель горизбиркома Илья Захаров. По его словам, отставка мэра возможна только добровольно либо по обвинительному приговору суда.

Депутат гордумы от партии "Справедливая Россия" Александр Караваев сказал ИТАР-ТАСС, что уже начался сбор подписей за проведение внеочередного заседания. Он считает, что необходимо "разобраться в этой щепетильной ситуации". Сейчас депутаты городской думы находятся на каникулах. Для созыва заседания необходимо не менее 12 подписей, или одна треть от общего числа депутатов (36 человек).

Единоросс Косинцев опроверг информацию о сборе подписей. "Внеочередного заседания пока не планируется, этот вопрос не обсуждался", - цитирует его "Интерфакс". По словам Косинцева, собрать кворум действительно сложно, поскольку многие депутаты в отпусках. Он подтвердил, что официально обратился к Ройзману с предложением добровольно покинуть свой пост, так как, по его мнению, в нынешней ситуации репутации города нанесен "серьезный ущерб". "Мы пока надеемся на здравый смысл Евгения Вадимовича. Я обратился к нему как к человеку, как к личности, который может совершать неординарные поступки. В этом его авторитет может только вырасти, и упадет, если он будет держаться за свое кресло", - отметил Косинцев.