К Евгению Ройзману пришли с обыском по делу об убийстве

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что к нему пришли следователи с обыском. По его словам, обыски также проводятся в кабинете депутата городской думы Олега Кинева. "Изъяли компьютер, причем в моей приемной", - сообщил мэр "Интерфаксу". Он предположил, что следственные действия связаны с уголовным делом об убийстве пенсионерки, по которому Кинев проходит подозреваемым. Руководитель следственного отдела СКР по Чкаловскому району Екатеринбурга Роман Кашин подтвердил, что следственные действия в мэрии проводятся по делу Кинева.

Следователи изымают технику и документы, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель аппарата гордумы Георгий Бурмистров. По его словам, они действуют "законно" и "корректно". Объем изъятий он оценить пока не может. Сотрудники мэрии рассказали агентству, что изымаются документы, связанные с депутатом Киневым, в частности, документы о назначении Кинева председателем комиссии по соцзащите и здравоохранению гордумы, а также о получении им мандата депутата и другие. Также следователей интересуют документы, свидетельствующие о том, что убитая пенсионерка приходила на прием к Ройзману.

"Меня сейчас нет на рабочем месте, у меня отпуск, но, естественно, я сейчас приеду", - сказал Ройзман. Агентству ИТАР-ТАСС он сказал, что не понимает, почему обыски проводятся у него. Ранее мэр говорил, что это он разоблачил задержанного депутата и написал заявление в полицию.

Депутат Кинев был задержан в минувшее воскресенье, обвинение ему еще не предъявлено. Подозреваемый киллер - безработный местный житель, а также предполагаемый пособник - сотрудник службы безопасности коммерческой организации - также задержаны и уже дали признательные показания. Один из них показал, где спрятано тело пенсионерки.

Ранее Ройзман рассказал, что весной 2014 г. к нему на прием пришла пожилая и одинокая жительница Екатеринбурга Ольга Ледовская. Она жила одна в трехкомнатной квартире и хотела переехать в дом ветеранов. "На приемах со мной часто сидел Кинев. Не знаю, как они договорились, но потом она снова пришла и заявила, что Кинев выкрал у нее документы на квартиру и переоформляет ее", - цитирует мэра ИТАР-ТАСС. По его словам, пенсионерка неоднократно обращалась к нему по этому поводу, но Кинев, имеющий медицинское образование, говорил мэру, что у пенсионерки шизофрения. По словам Ройзмана, он стал беспокоиться, когда позвонил ей, а она не отвечала на звонки. "Отправил своего помощника по ее адресу, чтобы проверить, и выяснилось, что в квартире живут другие люди, а о ней самой ничего неизвестно", - сказал мэр. Соседка Ледовской сообщила о ее исчезновении в конце мая, уголовное дело было возбуждено 3 июля.

Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 г. Он выдвигался как кандидат от партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Незадолго до выборов прокуратура Свердловской области начала проверку сообщений СМИ о связях Ройзмана с преступными группировками. Его вызывали на допросы и еще до окончания подсчета голосов, и уже после инаугурации, в том числе по уголовному делу о незаконной реставрации икон. В октябре 2013 г. суд оштрафовал мэра за клевету по иску сотрудницы Уральской транспортной прокуратуры Анны Филатовой. В блоге Ройзмана в "Живом журнале" 17 сентября 2012 г. было написано, что Филатова и ее муж, бывший сотрудник прокуратуры Свердловской области Алексей Карпов, "подозревались в убийстве двух выпускниц" Уральской юридической академии. В начале июля 2014 г. по иску той же Филатовой было возбуждено новое дело о клевете.