Суд рассмотрит иск Ликсутова к Навальному в закрытом режиме

Заседание Люблинского суда по иску заместителя мэра столицы Максима Ликсутова о защите чести и достоинства к оппозиционеру Алексею Навальному и его соратнику Георгию Албурову проходит в закрытом режиме, передает корреспондент "Интерфакса".

Ходатайство о рассмотрении иска в закрытом режиме заявил в самом начале заседания представитель истца, и оно было удовлетворено.

В свою очередь Навальный подчеркнул, что ни в каких материалах дела, ни где-то еще нет ни одного факта, который мог бы повредить Ликсутову и его семье. "Поэтому я считаю, что иск должен быть рассмотрен в открытом режиме", - сказал ответчик.

В то время как судья Анна Зотько удалилась для принятия решения о том, в какой форме проводить заседание, Навальный заявил, что, по его мнению, заседание должно быть перенесено, так как двух ответчиков нет. "Ни Фонд борьбы с коррупцией, ни Албурова не уведомили. Есть статья 167 ГК, которая четко говорит, что если их не уведомили, они должны перенести заседание. Открыли заседание, даже не спросив, есть ли ответчики", - пояснил оппозиционер.

Кроме того, Навальный указал на то, что сегодня одновременно идет заседание в Мосгорсуде по единороссу Сергею Неверову, где находится его адвокат. "Это тоже 100%-ное основание для отложения", - заявил он.

Ликсутов подал иск против Навального 12 июня в связи с размещением в его блоге информации, которую чиновник считает недостоверной. Он отметил тогда, что подал в суд, так как хотел бы прекратить публикацию необоснованных обвинений в свой адрес.

27 мая ФБК опубликовал копию выписки из кипрского реестра, из которой следовало, что Ликсутов является совладельцем кипрской компании Intellectico Holdings Limited. В блоге оппозиционера отмечалось, что таким образом заммэра столицы «намеренно и грубо» нарушает закон «О противодействии коррупции», а также запрет на владение иностранными активами. В копии выписки сообщалось, что Ликсутову принадлежит 1275 обыкновенных акций (12,75%) кипрской компании, ее акционером значится также бизнесмен Сергей Глинка (еще 1275 обыкновенных акций). 5950 акциями (59,9%) владеет компания Falterec Partners, зарегистрированная на Британских Виргинских островах.

Заммэра в тот же день опроверг эти данные, уточнив, что его права как акционера компании были прекращены еще в декабре 2012 г. «Все документы о выходе из состава акционеров Intellectico Holdings Limited, в том числе и передаточные распоряжения, я подписал 6 декабря 2012 г., тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании. В этот момент мои права как акционера были прекращены», - пояснил он. Тем не менее из кипрского регистра следовало, что компания Ликсутова фигурирует в качестве активной, а состав акционеров не менялся с 2012 г.

После заявления чиновника в блоге оппозиционера было опубликовано сообщение о том, что заммэра перевел свои кипрские активы номинальному владельцу лишь после того, как о них стало известно. Как следует еще из одной выписки, выданной регистрационным департаментом министерства торговли, промышленности и туризма Республики Кипр (копия есть у «Ведомостей»), 29 мая 2014 г. в Intellectico произошла смена акционеров: теперь фамилии Ликсутов там нет, а доля в размере 12,75% принадлежит кипрской фирме Alfo Trustees Limited.

Представитель Ликсутова ранее объяснил «Ведомостям», что чиновник закон не нарушал: он избавился от этого актива до поступления на госслужбу. По английскому праву после того как сделка заверена у нотариуса, необходимо передать информацию об этом в регистрационные органы. Однако юристы этого не сделали вовремя, и сделка, якобы зафиксированная в конце мая 2014 г., на деле произошла несколько лет назад, говорит близкий к чиновнику источник. Штраф за то, что своевременно информация не передана в регистрационные органы, составляет около 200 фунтов.

Впоследствии вопрос владения Ликсутовым иностранной недвижимостью обсуждался на заседании президиума Совета при мэре Москвы по противодействию коррупции. Как указали в пресс-службе мэра и правительства Москвы, рассмотрев представленные чиновником пояснения и документы, президиум заявил, что не имеет к нему претензий. «Им были заблаговременно приняты все необходимые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, включая прекращение владения акциями указанной компании», - уточнили в пресс-службе.