Госдеп признал, что США не знают, кто сбил малайзийский самолет в небе над Украиной

США до сих пор не знают, "чей палец" нажал кнопку пуска ракеты, уничтожившей малайзийский самолет в небе над Украиной. Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф признала это, отвечая в четверг на вопросы корреспондента ИТАР-ТАСС на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне.

В отличие от России США до сих пор не обнародовали данные своей разведки о том, что происходило 17 июля в зоне авиакатастрофы. На просьбу пояснить, намерен ли Вашингтон это сделать и, в частности, ответить на вопросы российской стороны, Харф ответила, что американские данные будут распространяться по мере возможности и необходимости. А по поводу оценки Вашингтоном российских данных дипломат ответила, что США "глубоко верят в собственную оценку происшедшего".

"Мы уже распространили свою оценку, - сказала она. - Огласили столько информации, сколько на данный момент возможно. Все, что мы смогли рассекретить и что лежит в основе данной оценки. И продолжаем работать над тем, чтобы огласить еще больше".

Далее Харф изложила уже известную позицию США, основанную, по ее словам, на информации из различных источников. "Мы считаем и верим, что ракета SA-11 (СА-11 "Бук" - прим. ИТАР-ТАСС) была запущена с подконтрольной (про)российским сепаратистам территории на Украине, - сказала она. - Мы распространили фотографию, запечатлевшую траекторию этой ракеты. Она основана на секретной информации, и мы не можем объяснять, откуда нам это известно. Мы также распространили информацию о том, почему мы считаем, что две альтернативные теории, выдвинутые россиянами, неправдоподобны". Имеются в виду версии, по которым самолет мог быть сбит украинскими правительственными войсками - либо с истребителя, либо зенитной ракетой с земли.

"Мы считаем, что расследование должно продолжаться, - продолжала дипломат. - Надо определить, чей именно палец лежал на курке. Мы этого до сих пор не знаем. Как не знаем и мотивов, по которым это было сделано".

Отвечая на вопрос эстонского корреспондента, Харф подтвердила, что США поддерживают планы введения дополнительных санкций против России со стороны ЕС, - в частности потому, что катастрофу малайзийского самолета "нельзя оставлять безнаказанной". Поэтому корреспондент ИТАР-ТАСС попросил уточнить, в чем смысл расследования, итоги которого Вашингтону ясны заранее.

Американка, по ее словам, не видит в этом никакой предвзятости. "Мы знаем, кто много месяцев поддерживает сепаратистов. Мы знаем, что без прямой поддержки российского правительства эти сепаратисты вообще не могли бы находиться на востоке Украины и заниматься тем, чем они занимаются", - утверждала она.