МИД назвал клеветой обвинения России в гибели малайзийского "Боинга"

В Москве расценили как кампанию клеветы заявления пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста, возложившего на Россию вину за гибель малайзийского "Боинга".

"Судя по неослабевающей кампании клеветы в адрес России, организованной американской Администрацией, там все больше полагаются на откровенную ложь в проведении своей внешней политики", - говорится в комментарии МИД России, размещенном в субботу на сайте ведомства.

В МИД отметили, что обвинения в адрес России не подкреплены какими-либо доказательствами.

"Как теперь заведено в Вашингтоне, в подкрепление не приводится не то что доказательств, а даже просто ссылок на факты, которые можно было бы рассмотреть и прокомментировать. Все в Белом доме ограничивается упоминанием о неких "разведывательных данных", предъявить которые никак нельзя, и, что уж совсем нелепо, об "информации в социальных сетях", - говорится в комментарии.

По мнению МИД, подобную "информацию" в соцсетях размещают сам Вашингтон и Киев.

"Вашингтонский режим в своих построениях основывается на несоответствующих действительности антироссийских домыслах, собранных в интернете. Кто занимается засорением сети подобным мусором - понятно: тот же Вашингтон, да еще, наверное, Киев", - говорится в комментарии.

В МИД полагают, что Соединенным Штатам нечего ответить на вопросы, которые в связи с авиакатастрофой поставила российская сторона.

"Возникает ряд вопросов к американской стороне, все больше изолирующей себя от возможности адекватно воспринимать что-либо, кроме ее собственных схем и выводов. Прежде чем назначать "виноватых", США следовало бы ответить на 10 вопросов Минобороны России и 22 вопроса, сформулированных по линии Росавиации. Почему же в Вашингтоне молчат?

Видимо, потому, что ответить нечего. Или потому, что ответ сводится к одному слову - "санкции", - говорится в комментарии.

Из вышесказанного в МИД делают вывод: "Вывод один: Администрация Обамы несет свою меру ответственности за внутренний конфликт на Украине и его тяжелые последствия".

О том, что российское государство и лично президент Владимир Путин ответственны за крушение малайзийского авиалайнера на востоке Украины, в ходе брифинга для прессы заявил официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест. Стенограмма его беседы с журналистами опубликована на сайте Белого дома.

"Мы знаем, что самолет "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой с земли. Мы знаем, что она была выпущена с территории, контролируемой сепаратистами, и в тот момент, когда украинские ПВО не работали", - заявил Эрнест. "Мы видели, что со стороны России в Украину перебрасывалось тяжелое вооружение, которое позже использовали сепаратисты, которых Россия учила пользоваться им. Среди этого вооружения были и средства ПВО. И, судя по сообщениям в социальных сетях, там были и комплексы SA-11 (ЗРК "Бук" по классификации НАТО), - добавил официальный представитель Белого дома. "Так что теперь мы можем заключить, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии", - заключил он.

Далее Эрнест процитировал слова сенатора-республиканца Сэксби Чамблисса: "Русские сами выстрелили или стреляли те, кого они тренировали, это одно и то же. Следы ведут прямо к Владимиру Путину".