ХАМАС обвинили в секретной сделке с КНДР

Боевики движения ХАМАС ведут переговоры о заключении новой сделки по покупке ракет и телекоммуникационного оборудования у КНДР, сообщает в воскресенье газета Telegraph со ссылкой на источники в западных службах безопасности.

Сделка оценивается в сотни тысяч долларов и проводится при посредничестве некой ливанской торговой компании. Представители сил безопасности утверждают, что руководство ХАМАС уже направило первый транш в качестве гарантии сделки и надеется на начало поставок оружия в Газу.

ХАМАС понадобились новые поставки ракет, так как за период 20-дневного противостояния с Израилем запасы их истощились. Израильские военные считают, что северокорейские эксперты давали советы палестинцам, когда те строили сеть разветвленных туннелей, которую сейчас пытается уничтожить Израиль. Подобная сеть туннелей имеется у КНДР под демилитаризованной зоной с Республикой Кореей.

Как сообщает газета, у ХАМАС имеются иранские ракеты "Кассам" дальностью не более 16 км, "Катюши" дальностью до 48 км, а также ракеты M-75 и сирийские M0302 дальностью до 160 км. Израильская разведка оценивает запасы ракет ХАМАС в 10 000 единиц.

О сотрудничестве ХАМАС и КНДР стало известно в 2009 г., когда в Бангкоке был задержан самолет Ил-76, который перевозил оружие для палестинских и ливанских боевиков. Тогда при досмотре на борту было найдено более 35 т оружия: ручные гранатометы, портативные зенитно-ракетные комплексы устаревшей конструкции, взрывчатые вещества.

ХАМАС и Израиль по обоюдному согласию приостановили огонь в субботу сроком на 12 часов. После этого Израиль объявил о пролонгации перемирия еще на четыре часа - до полуночи, не встретив на этот раз взаимности со стороны боевиков, выпустивших около десятка ракет и мин по сопредельным территориям. Тем не менее военно-политический кабинет проголосовал за то, чтобы воздержаться от возобновления военных действий еще на сутки, хотя и предупредил, что не оставит без ответа возможные палестинские атаки.

Начавшееся в субботу прекращение огня стало самой продолжительной паузой за 20 дней противостояния, которое унесло жизни более тысячи палестинцев. С израильской стороны погибли по меньшей мере 40 солдат и офицеров, а также трое мирных граждан.