Прокуратура Грузии вновь потребовала явки Саакашвили на допрос

Главная прокуратура Грузии вновь пытается добиться допроса бывшего президента страны Михаила Саакашвили - согласно повестке, он должен явиться в прокуратуру 28 июля в 11.00, сообщила пресс-служба ведомства.

Саакашвили покинул Грузию сразу же после инаугурации нового президента в ноябре прошлого года и после этого не приезжал на родину.

Повестка на допрос вечером в субботу была передана в Тбилиси матери экс-президента Гиули Аласания. Прокуратура не уточняет, по поводу какого конкретного дела Саакашвили вызван на допрос, но предупреждает, что "в случае неявки Саакашвили в прокуратуру против него будут проведены действия, предусмотренные законом".

В прокуратуре предполагают, что в настоящее время Саакашвили находится в Киеве. С конца 2013 г. Саакашвили временно проживает в США, где ведет преподавательскую деятельность, однако в последние месяцы часто бывает в Киеве, где неофициально консультирует местные власти.

В марте этого года прокуратура уже вызывала на допрос Саакашвили, заявив, что его планируется допросить сразу по десяти делам, в частности по делу о гибели в 2005 г. премьера Зураба Жвания, по вопросу помилования лиц, осужденных по резонансному убийству в 2006 г. сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани, а также по делу о пресечении бунта в батальоне ВС Грузии в Мухровани в 2009 г. Экс-президент тогда отказался приезжать в Тбилиси, расценив действия прокуратуры как "грязные политические игры".

После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" по различного рода обвинениям в Грузии были задержаны ряд бывших высокопоставленных чиновников, приближенных к Саакашвили, в частности экс-премьер и бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и бывший министр обороны Бачо Ахалая. Последний громкий арест - задержание бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Бывшая правящая партия "Единое нацдвижение" заявляет о политических преследованиях. Представители коалиции "Грузинская мечта", сместившей по итогам выборов с позиций правящей партии "Единое нацдвижение", заявляют, что в стране идет восстановление справедливости и при установлении истины не может быть неприкасаемых лиц.