США на основе разведданных обвинили Россию в обстреле Украины

Госдепартамент США обнародовал в воскресенье данные разведки, которые, по утверждению американского внешнеполитического ведомства, подтверждают его обвинения в обстреле территории Украины со стороны России, а также в том, что Россия поставляет ополченцам тяжелое вооружение.

Разведданные США представляют собой четыре спутниковых снимка, на которых, по заявлению госдепартамента, можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня как на территории России, так и на территории Украины. Снимки датированы 20-26 июля текущего года.

Первый слайд, по утверждению госдепа, показывает отметины на земле от запусков ракет с российской территории в направлении украинских воинских частей. На втором якобы показаны позиции российской самоходной артиллерии, направленной в сторону Украины. На третьем слайде изображены последствия бомбардировки украинской воинской части, которая, как заявляет госдепартамент, была обстреляна с территории России. На четвертом указаны следы на земле с российской стороны границы, которые, по заявлению США, являются последствием "массового" использования систем залпового огня.

Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а МИД России назвал обвинения в ударах по украинской территории "бездоказательными инсинуациями".