Япония расширит санкции в отношении России из-за ситуации на Украине

Япония планирует расширить санкции в отношении России в связи с текущей ситуацией на Украине, сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. "Япония примет дополнительные санкции в отношении России в связи с напряженной ситуацией на Украине", - отметил Суга.

Генсек японского правительства уточнил, что новый пакет санкций будет подразумевать замораживание счетов частных лиц и организаций, "причастных к дестабилизации ситуации на Украине", а также запрет на импорт продукции из Крыма.

Источник Kyodo News в МИД Японии ранее говорил, что новые санкции, вероятно, будут умеренными, чтобы не слишком повлиять на перспективы переговоров с Россией по спорным территориям. Но если будет доказано, что самолет сбили пророссийские силы с использованием российского вооружения, дополнительных санкций избежать не удастся, сказал этот источник агентства.

18 марта, после присоединения Крыма, Япония ввела первые санкции против России. Тогда Токио решил приостановить консультации о смягчении визового режима, заморозить переговоры об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности.

29 апреля Япония ввела визовые санкции против 23 граждан России, среди которых были чиновники правительства. Санкции были расширены в связи с тем, что, по мнению Токио, руководство России не принимало видимых усилий для деэскалации кризиса на Украине.