ЕС внес еще 8 человек и 3 компании в черный список и принял дополнительные санкции против Крыма

Совет ЕС утвердил включение еще восьми человек и трех компаний в обновленный черный список по России и Украине, таким образом, общее число фигурантов этого списка выросло до 95 человек и 23 юрлиц. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Совета ЕС. Также Совет ЕС принял "дополнительные ограничительные меры против Крыма и Севастополя" в сфере инвестиций и торговли.

Санкции одобрены путем "письменной процедуры" (т. е. без созыва министерской встречи Совета ЕС) и вступят в силу после публикации в Официальном журнале ЕС, которая ожидается сегодня вечером. Новые фигуранты списка станут известны только после официальной публикации.

"Совет ЕС принял новые торговые и инвестиционные ограничения для Крыма и Севастополя в рамках политики непризнания [вхождения Крыма в состав России]. Эти меры включают запрет на новые инвестиции в следующие сектора в Крыму и Севастополе: инфраструктурные проекты, транспорт, телекоммуникации, энергетический сектор, а также добыча нефти, газа и минеральных ископаемых. Ключевое оборудование для этих секторов не должно поставляться, страховые услуги не должны оказываться", - говорится в заявлении Совета ЕС.

Что касается секторальных санкций против России, они будут утверждены по аналогичной схеме 31 июля и опубликованы в тот же день в Официальном журнале ЕС. По информации ИТАР-ТАСС, эти санкции включают запрет на торговлю техникой и технологиями оборонного и двойного назначения, запрет на приобретение ценных бумаг российских банков, государственное участие в которых составляет "50% плюс 1 акция" и более, а также запрет на поставки оборудования и предоставление технологий для добычи нефти на шельфе, в полярных условиях и для разработки сланцевых залежей.