Минэкономразвития попросило Путина помочь в споре с ЦБ

Минэкономразвития предлагает создать специальный механизм с участием Банка России и Минфина для выработки цели по инфляции, рассказал агентству "Интерфакс-АФИ" источник, знакомый с предложениями министерства, направленными президенту России Владимиру Путину.

Министерство Алексея Улюкаева, который до лета 2013 г. курировал денежно-кредитную политику ЦБ в статусе первого зампреда, считает, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. ЦБ, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике, опасается Минэкономразвития.

"Минэкономразвития предлагает повысить согласованность действий ЦБ с действиями правительства и инициировать для этого создание специального механизма с участием Банка России и Минфина", - сказал собеседник агентства.

По его словам, министерство также предлагает предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в уже утвержденные "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики" - базовый документ, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике.

Среди других предложений Минэкономразвития - предусмотреть расширение коридора отклонения инфляции от целевого ориентира для обеспечения гибкости политики инфляционного таргетирования. Сейчас он составляет плюс-минус 1,5 процентных пункта на случай шоковых событий.