Росимущество: Сроки приватизации "Роснефти" и ВТБ не меняются, несмотря на санкции

Росимущество продолжает работу по подготовке к приватизации "Роснефти" и ВТБ в соответствии с утвержденными ранее планами, несмотря на санкции, заявила журналистам руководитель ведомства Ольга Дергунова. "Планы на сегодняшний день мы не пересматриваем. Ситуация (в экономике) меняется, но актив должен быть готов (к продаже)", - сказала она.

На прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что санкции США против «Роснефти» могут повлиять на процесс ее приватизации. Приватизация 19,5% «Роснефти» запланирована на 2015 г. Министр финансов Антон Силуанов говорил, что в бюджете заложена сумма от приватизации «Роснефти» в размере 423 млрд руб.

По оценке Дергуновой, приватизация "Совкомфлота" и "Аэрофлота" возможна до конца 2014 г. "Мы видим это окно (осеннее) возможностей для "Совкомфлота" и "Аэрофлота", - сказала она.

Первый этап "дорожной карты" приватизации «Аэрофлота» подразумевает снижение доли государства в акционерном капитале перевозчика до 50% плюс 1 акция. Для этого может быть проведена допэмиссия. Сейчас у Росимущества 51,17% акций «Аэрофлота», у госкорпорации «Ростех» - 3,55%, еще около 5,6% - квазиказначейские акции (они находятся на балансе «дочки» авиакомпании - «Аэрофлот-финанс»). По распоряжению правительства от 1 июля 2013 г. «Аэрофлот» включен в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг.

Начальник управления имущественных отношений и приватизации крупнейших организаций Росимущества Виталий Сергейчук сообщил журналистам, что ведомство оценивает 8-9% акций "Аэрофлота", планируемых к приватизации, в $200-300 млн. "Аэрофлот": предполагалась небольшая сделка, включающая в себя пакет допэмиссии, пакет казначейский и, возможно, пакет "Ростехнологий" - общим размером около 8-9% акций, $200-300 млн", - сказал чиновник.