Шувалов прибег к фольклору, комментируя новые санкции

На просьбу прокомментировать новый пакет санкций США и Евросоюза первый вице-премьер Игорь Шувалов ответил: "Семь бед - один ответ". На вопросы журналистов он отвечал в Ново-Огареве, где находится резиденция президента Владимира Путина. Других высказываний Шувалова "РИА Новости" не приводит.

Ранее санкции прокомментировал в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, который курирует военно-промышленный комплекс. Санкции США против Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) - "верный знак того, что российское военное кораблестроение становится проблемой для врагов России", написал он.

29 июля США закрыли доступ на свой рынок капитала для трех российских госбанков - ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка. Также под санкции попала ОСК. Ее активы в США, если такие имеются, должны быть заморожены, лицам из США и связанным с США запрещается вести с ней дела.

Евросоюз объявит о третьем раунде санкций в отношении российских компаний 31 июля, под санкции попадет Сбербанк, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на двух европейских чиновников. По их данным, пять госбанков и их неевропейские «дочки» подпадут под новые санкции. Первым о том, что ЕС объявит о новых санкциях, которые коснутся и Сбербанка, сообщил в Twitter шеф брюссельского бюро Financial Times Питер Шпигель. Он уточнил, что на европейские «дочки» российских банков они распространяться не будут. Европейский чиновник, на которого ссылается Шпигель, заявил, что ни одна европейская «дочка» российских банков не выпускала акции или облигации в последние три-четыре года и, если они начнут это делать, это будет «очень заметно».