ЕС запретил продажу России оборудования для добычи сланцевой и шельфовой нефти

Евросоюз ввел запрет на поставки в Россию высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе и сланцевой нефти, сообщил сегодня официальный журнал ЕС.

В то время как для различной продукции двойного назначения применяется разрешительный порядок экспорта, в отношении специфического нефтяного оборудования оговорен полный запрет. "Компетентные органы не будут разрешать любую продажу, поставку, передачу или экспорт технологий, если они имеют достаточные основания для определения, что они производятся для проектов глубоководной разведки и добычи нефти, разведки и добычи нефти в Арктике или проектов в области сланцевой нефти в России", - говорится в публикации.

В запретном списке широкий перечень высокотехнологичных труб нефтяного сортамента (OCTG) - например, бесшовные, бурильные, обсадные, насосно-компрессорные трубы; оборудования для бурения и обустройства скважин; мобильные буровые установки; плавучие и подводные платформы для разведки и добычи, а также легкие морские суда, пожарные суда, плавучие краны и другие вспомогательные суда (исключая дноуглубительные суда, плавучие и подводные платформы, рыболовные и военные суда).