Кучерена: Сноуден попросил продлить разрешение оставаться в России

Экс-сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден подал документы на продление временного убежища в России, сообщил его адвокат Анатолий Кучерена. "Соответствующие документы мы подали заранее. О том, какое решение принято, мне пока неизвестно", - сказал юрист.

Ранее портал LifeNews со ссылкой на Кучерену сообщил, что Сноуден подал документы на получение политического убежища. Между тем Федеральная миграционная служба (ФМС) не стала комментировать эту информацию. "Без комментариев", - заявили в пресс-службе ФМС.

23 июля руководитель ФМС Константин Ромодановский заявил, что вопрос о продлении статуса в России Сноудена является конфиденциальной информацией и ФМС не намерена его раскрывать. "Если захочет господин Сноуден, он сможет с вами поделиться", - сказал тогда Ромодановский.

Сноудену 31 июля прошлого года было оформлено свидетельство о предоставлении временного убежища в России. 9 июля 2014 г. Кучерена сообщил, что Сноуден обратился в подмосковное управление ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. Тогда адвокат не уточнил, в каком статусе Сноуден просит разрешить пребывание на территории России.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. Лица, получившие временное убежище в РФ, имеют доступ на внутренний рынок труда - они могут работать без получения специального разрешения.