Яценюк пообещал отменить военный сбор к концу года

Украинское правительство введет 1,5%-ный военный сбор как дополнение к налогу на доходы физических лиц, но он просуществует только до конца года, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Относительно еще одного временного налога - это военный сбор в размере 1,5% как дополнительный к налогу на доходы физических лиц. Это только до конца текущего года. Эти полтора процента будут напрямую идти на финансирование Вооруженных сил", - сказал он.

По оценкам министерства финансов Украины, введение военного сбора позволит аккумулировать 2,9 млрд гривен в качестве одной из мер для обеспечения финансирования обороны.

Верховная рада Украины в четверг проголосовала за секвестр госбюджета на 2014 г. и приняла изменения в Налоговый кодекс. Перед голосованием Яценюк заявил, что если Рада не примет предлагаемые правительством законопроекты, то Украина может не получить очередной транш кредита Международного валютного фонда и Всемирного банка ($1,5 млрд).

Речь идет о законопроектах о внесении изменений в государственный бюджет Украины, в налоговое законодательство, об изменениях в некоторые законы о реформировании системы управления Единой ГТС Украины. В частности, ставка платы за недропользование при добыче газа не для нужд населения повышается с 28% до 55% его стоимости для газа, добываемого с глубины до 5 км, и с 15% до 28% его стоимости для газа с глубины более 5 км. Одновременно будет применяться понижающий коэффициент 0,55 к ставкам платы для газа, который добывается (в том числе во время геологического изучения) частными компаниями из новых скважин.

По оценкам правительства Украины, увеличение ставки платы за пользование недрами для добычи нефти и газового конденсата и природного газа принесет в бюджет дополнительно 4,8 млрд гривен до конца года.