Защита Селезнева объяснила суду на Гуаме важность отчества в установлении личности подозреваемых

Суд на Гуаме отказался освободить гражданина России Романа Селезнева, которого в США подозревают в кибермошенничестве и хищении данных кредитных карт граждан. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Фрэнсис Тидинко-Гейтвуд отклонил заявление защиты о том, что Селезнева задержали на Мальдивах с нарушением закона. Судья отметил, что даже если предположить, что утверждение защиты о том, что подсудимого задержали спецслужбы США, правдиво, то оно не является основанием для освобождения арестованного.

Защита россиянина также заявила суду, что задержанный может быть не тем Романом Селезневым, которого разыскивает американское правосудие. Как сообщает "РИА Новости", суду объяснили, что имя и фамилия Роман Селезнев широко распространены в России, а отсутствие отчества в документах обвинения не позволяет прокурорам с точностью идентифицировать задержанного. Адвокат Элай Голдин показал судье 34-страничную распечатку, состоящую из профилей 162 пользователей социальной сети "Одноклассники" с именем Роман Селезнев. Также защита предъявила свидетельство профессионального переводчика о том, что такое отчество и почему в официальных документах использовать лишь фамилию и имя некорректно. ИТАР-ТАСС сообщает, что эти соображения защиты суд рассмотрит позднее 31 июля. После этого процесс должен быть перенесен в штат Вашингтон.

Роман Селезнев, сын депутата Госдумы Валерия Селезнева, был задержан на Мальдивах и доставлен на Гуам, где ему предъявили обвинения в мошенничестве с кредитными картами и краже личной информации американских граждан. В обвинительном заключении окружного суда штата Вашингтон в Сиэтле говорится, что он был частью хакерской группировки, осуществлявшей мошеннические действия с октября 2009 г. по февраль 2011 г. Хакеры украли более 200 000 номеров кредитных карт, из них продали примерно 140 000, получив прибыль в размере $2 млн. Информацию об украденных данных они размещали на своих форумах, где предлагали их к продаже. Селезневу обвинения выдвинуты по 28 пунктам: в банковском мошенничестве (наказание - до 30 лет тюрьмы и штраф $2 млн, указывает минюст США), незаконном получении информации с защищенного компьютера (до пяти лет и штраф $250 000), владении номерами краденых кредитных карт (до 10 лет и штраф $250 000), а также их передаче (до 10 лет и штраф $250 000) и хищении персональных данных (два года тюрьмы в добавление к любому основному сроку).

Российская сторона считает задержание Селезнева похищением и полагает, что его на Мальдивах задержали сотрудники американских спецслужб. Мальдивы это отрицают: по их версии, россиянина задержала мальдивская полиция и передала затем Соединенным Штатам. 25 июля МИД России в связи с этим инцидентом порекомендовал российским гражданам воздерживаться от посещения Мальдивской Республики, если есть подозрения, что правоохранительные органы третьих стран могут выдвинуть к ним какие-либо претензии. В ведомстве арест Селезнева назвали недружественным шагом со стороны США.