Наблюдатели ОБСЕ покинули место крушения Boeing из-за артобстрела

Группа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прибывшая к месту крушения малазийского Boeing 777 на востоке Украины, была вынуждена покинуть место катастрофы в связи с начавшимся артобстрелом.

"Мы услышали залпы артиллерийского огня, который велся с расстояния примерно двух километров от того места, где мы находились. Это было слишком близко для того, чтобы продолжать работу", - заявил руководитель специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

Ранее ОБСЕ в своем официальном микроблоге сообщала, что группа их наблюдателей в составе восьми человек прибыла к месту падения MH17 вместе с 70 экспертами и собаками. В эту группу, которая, как отмечалось, должна была заниматься проведением поисковых операций в нескольких зонах крушения авиалайнера, входят специалисты Нидерландов и Австралии.

Накануне эксперты и наблюдатели впервые за пять дней смогли попасть на место катастрофы. Однако из-за того, что, несмотря на договоренности между украинскими военными и ополченцами, в этом районе продолжались бои и были слышны взрывы артиллерийских снарядов, эксперты пробыли на месте авиакатастрофы только полтора часа. Позднее руководитель миссии Александр Хуг заявил, что эксперты будут добираться до места крушения Boeing, объезжая районы боев.

В пятницу миссия использовала северный маршрут. Участники контактной группы на встрече в Минске в четверг договорились обеспечить безопасность этого пути.

Пассажирский самолет Boeing 777 Амстердам - Куала-Лумпур малазийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, в том числе 192 нидерландца, все погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.