Тбилисский суд принял решение о заочном предварительном заключении Саакашвили

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство главной прокуратуры о предварительном заочном заключении под стражу бывшего президента Михаила Саакашвили.

Кроме того, заочно под стражу заключены бывшие министры юстиции и обороны Грузии Зураб Адеишвили и Давид Кезерашвили, которым предъявлено обвинение в превышении полномочий, незаконной приватизации, завладении чужим имуществом.

После принятого решения суда главная прокуратура Грузии может объявить всех троих обвиняемых в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокат Саакашвили Отар Кахидзе в ближайшее время подаст в апелляционный суд иск об отмене решения Тбилисского городского суда о заочном заключении Саакашвили.

"В деле против Саакашвили нет никаких доказательств. К сожалению, грузинская прокуратура сегодня используется как инструмент для политического преследования экс-президента, и этот инструмент поддерживается судебной властью. Мы обязательно обратимся в апелляционный суд для отмены решения суда первой инстанции", - заявил адвокат журналистам в субботу.

В свою очередь прокурор Давид Надареишвили заявил журналистам, что на судебном процессе были представлены неопровержимые видеодоказательства вины Саакашвили, в которых тот фактически сам говорит о тех нарушениях, в которых обвиняет его прокуратура.

"В частности, на видеокадрах видно, как он в нарушение конституции Грузии отдает приказ о вводе армейских подразделений для разгона митинга оппозиции в ноябре 2007 г. в Тбилиси", - заявил журналистам прокурор.