Украина планирует закупать беспилотники для сил АТО

Украинские власти намерены закупать беспилотники для сил АТО, заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко в эфире 5-го канала.

"Профессиональные беспилотные самолеты стоят сотни тысяч, а то и миллионы долларов, и вот именно их нам и не продавали. А то, что сейчас нужно для подразделений размером рота или батальон, - это вполне доступно, и могут использоваться беспилотники для кинофотосъемки. Безусловно, сегодня приоритетом работы правительства, минобороны, нацгвардии - это будет закупка такого рода техники", - заявил Геращенко.

Ранее представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби объявил, что США планируют потратить $19 млн в 2015 г. на тренировку и снаряжение четырех рот украинской нацгвардии. При этом он добавил, что США пока не планируют поставлять Украине оружие, заявил представитель Пентагона.

Помимо этого государственная пограничная служба Украины получит от министерства обороны США дополнительный пакет помощи в размере $7 млн для обеспечения потребностей безопасности на государственной границе. Также госпогранслужба сообщала о том, что ведомство уже начало получать часть оборудования, предназначенного для усиления охраны границы. В частности, это топливные насосы, колючая проволока, аккумуляторы для автомобилей, запчасти, бинокли.

Тем временем президент Украины Петр Порощенко в четверг подписал закон о дополнительном выделении 9 млрд грн из госбюджета на финансирование силовиков. Во время выступления в Верховной раде Порощенко заявил, что власти Украины ежедневно тратят 70 млн грн (более $5,8 млн) на проведение спецоперации на востоке страны.