Делегация "Хамас" прибыла в Каир для непрямых переговоров с Израилем

Делегация от движений "Хамас" и "Исламский джихад" прибыла в столицу Египта Каир для проведения непрямых переговоров о перемирии с Израилем через египетских и американских посредников.

Также на переговоры в Каир прибыли заместитель госсекретаря США Билл Бернс и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Среди требований, которые выдвинет "Хамас", - облегчение прохода через границу между Египтом и сектором Газа. Израильские власти заявили в субботу, что не отправят на переговоры своих представителей, отметив при этом, что Израиль готов рассмотреть прекращение спецоперации лишь после того, как будет установлена "система сдерживания" против атак из сектора Газа.

Египет две недели назад выступил посредником в конфликте между Израилем и активистами группировки "Хамас" и предложил план мирного урегулирования, предполагавший обоюдное прекращение огня и последующие за ним переговоры в Каире. После долгих дискуссий во внутренних структурах движения "Хамас" приняло решение отвергнуть этот план, настаивая на безоговорочном "снятии блокады" с палестинского анклава.

Израиль в июле начал в секторе Газа операцию "Нерушимая скала", цель которой была обозначена как прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала "Хамас". Тель-Авив до 17 июля осуществлял дистанционные удары с воздуха и моря, проводил рейды спецназа. Однако потом израильская армия начала наземное вторжение в сектор Газа, основной его задачей военные назвали уничтожение туннелей, прорытых палестинскими боевиками под границей.

В пятницу в 08.00 (09.00 мск) началась трехдневная гуманитарная пауза в боевых действиях, которая была согласована при посредничестве США и ООН и должна была сопровождаться переговорами конфликтующих сторон в Каире о параметрах более долгосрочного урегулирования. Вскоре после начала перемирие было нарушено. Ответственность за его срыв Израиль и палестинское движение "Хамас" возложили друг на друга. Согласно последним данным, всего за 25 дней операции погибли 1626 палестинцев, 8830 ранены. С израильской стороны убиты 66 человек, в том числе 63 солдата и офицера.