ОБСЕ призвала к немедленному разрешению карабахского конфликта

Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер, а также члены Минской группы в лице Игоря Попова, Джеймса Уорлика и Жака Фора выразили глубокую обеспокоенность ростом насилия в зоне карабахского конфликта и призвали стороны конфликта к немедленным действиям для его разрешения, говорится в заявлении ОБСЕ.

"Они (председатель ОБСЕ и члены Минской группы) обратились к президентам Армении и Азербайджана, чтобы те приняли немедленные меры с целью разрядить напряженность, а также призвали уважать соглашение о прекращении огня", - говорится в заявлении. Кроме того, члены Минской группы и председатель ОБСЕ выразили соболезнования семьям погибших.

В четверг армия непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявила о гибели двух своих военнослужащих на линии соприкосновения, в то время как азербайджанское минобороны сообщало о девяти погибших военнослужащих Азербайджана. В субботу минобороны Азербайджана сообщило, что в ночь с 1 на 2 августа на линии соприкосновения произошли перестрелки, потери составили четыре человека. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика сообщила о гибели одного военного со своей стороны.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 г., когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 г. в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 г., когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 г. ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.