У НАТО есть данные о вине ополченцев в крушении "Боинга" - Расмуссен

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что располагает многочисленными сведениями, которые указывают на вину ополченцев в крушении малазийского лайнера над Украиной, заявил он в интервью французскому изданию Midi Libre.

"Это человеческая трагедия. Более того, это военное преступление. У нас есть многочисленные данные, которые указывают, что виновны сепаратисты, поддерживаемые Россией. При этом я поддерживаю проведение полного и независимого международного расследования, чтобы установить факты", - сказал генсек альянса.

На вопрос корреспондента издания, считает ли он необходимым передать это дело на рассмотрение международных органов правосудия, он заявил: "Как следствие, да".

Ранее представитель НАТО сообщал "РИА Новости", что альянс не участвует в расследовании обстоятельств крушения лайнера. По его словам, самолеты НАТО с радиолокационным оборудованием AWACS, которые патрулировали небо над Польшей и Румынией во время инцидента, вряд ли зафиксировали его из-за значительного расстояния. В свою очередь, высокопоставленные представители американской разведки заявляли журналистам, что США точно не знают, кто сбил малазийский Boeing 777 на востоке Украины, и допускают, что самолет был уничтожен ополченцами по ошибке.

Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте.