Донецкая республика готова к прекращению огня на востоке Украины

Ополченцы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания гуманитарной катастрофы в Донбассе, заявил в субботу премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко.

"Мы продолжаем надеяться, что мировое сообщество повлияет на кровожадные киевские власти <...> Мы готовы к прекращению огня для недопущения разрастания масштабов гуманитарной катастрофы в Донбассе", - говорится в заявлении Захарченко, опубликованном на сайте пресс-центра ДНР.

Однако премьер подчеркнул, что при продолжении агрессии украинской армии народное ополчение будет сражаться "при любом соотношении сил и в любых условиях".

Киевские власти с середины апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей региона, где было объявлено о создании Донецкой и Луганской народных республик, заявивших о своей независимости по итогам майских референдумов. В Москве спецоперацию, которая уже привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, в том числе среди мирного населения, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Захарченко был утвержден на пост премьер-министра ДНР в пятницу. Александр Бородай, ушедший в отставку с поста премьера, утвержден генеральным советником председателя совета министров ДНР в ранге первого вице-премьера.