МИД назвал решение Гаагского суда по ЮКОСу политически ангажированным

Замминистра иностранных дел России Василий Небензя назвал решение Гаагского арбитражного суда по иску бывших владельцев ЮКОСа политически ангажированным. Он заявил об этом в интервью ИТАР-ТАСС. "Третейский суд оказался неспособным подойти к данному спору с рассудительностью, которая требуется от судей в таких ситуациях, - считает дипломат. - Вместо объективного, беспристрастного рассмотрения дела состав Третейского суда подчинил свои действия конъюнктурным соображениям и в итоге принял политически ангажированное решение".

В МИДе считают, что такой подход подрывает авторитет Третейского суда и Договора к Энергетической хартии. Механизмы договора, по словам замминистра, "приобретают все более политизированный характер и, как в данном случае, становятся объектом злоупотребления со стороны внутренних инвесторов, выдающих себя с помощью офшорных схем за иностранных в целях уклонения от уплаты налогов".

Замминистра отметил, что третейский суд также не обладал требуемой юрисдикцией для рассмотрения такого иска. Недоумение в Москве вызывает и "произвольно определенный размер убытков", присужденных Третейским судом на основании нератифицированного Россией Договора к Энергетической хартии, отметил Небензя. Он считает, что решение Гаагского арбитража логично было бы обжаловать.

"Третейский суд был не вправе рассматривать спор по существу, поскольку отсутствует должная для этого правовая основа: Россия не давала согласия на разбирательство споров с "иностранными" инвесторами в арбитраже", - заявил замруководителя МИД России. Он напомнил, что по императивным нормам законодательства Нидерландов "отсутствие юрисдикции является основанием для отмены решения Третейского суда голландским государственным судом". Небензя считает, что вопросы, ставшие предметом разбирательства в Гааге, по российским законам можно отнести к исключительной компетенции государственных судов Российской Федерации. Замминистра также заявил, что Россия "ни в одном из своих более чем 50 международных соглашений о защите капиталовложений не давала согласия на третейское разбирательство споров с инвесторами до ратификации такого международного соглашения, поскольку это противоречило бы российскому законодательству".

28 июля Международный третейский арбитраж в Гааге обнародовал решение по иску акционеров ЮКОСа к России. Арбитраж признал, что власти страны экспроприировали активы компании, и назначил выплату $50 млрд при заявленных истцами $114 млрд. Срок оплаты истекает 15 января 2015 г. После этого на основную сумму долга будут начисляться проценты. В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что судебный процесс по делу ЮКОСа в суде Гааги не завершен и Россия будет отстаивать свои права.

Министерство финансов России также в тот же день заявило, что Россия оспорит решение третейского суда, и перечислило 13 изъянов, обнаруженных в этом решении. В частности, Минфин отмечал, что выводы суда прямо противоречат заключениям двух палат ЕСПЧ, которые уже принимали решения, что ЮКОС уклонялся от уплаты налогов, что руководство компании знало о нарушениях, что "доначисление практически всех налогов ОАО "НК "ЮКОС" было законным и правомерным, что ОАО "НК "ЮКОС" не было подвергнуто дискриминации, а также, что действия российских государственных органов не носили политический характер". Минфин также отмечал однобокое исследование вопроса гаагским судом, "недопустимый пересмотр сложных решений судов РФ, осуществленный третейским судом", "умозрительные и не подтвержденные доказательствами предположения третейского суда о причинах действий государственных органов России", отрицание судом обоснованности доначисления ЮКОСу налога на прибыль и др.