Украинская сторона еще не начала проверку гуманитарного груза из России

Украинские пограничники и таможенники в 9 утра 17 августа еще не начали оформлять гуманитарный груз из России. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины. Корреспондент New York Times Эндрю Рот сообщает, что утром были слухи о том, что грузовики могут подъехать к границе и начнется проверка, но эти слухи опровергли в российском МЧС. Там сказали, что проверки еще не начались.

Российские информагентства сообщили, что утром в воскресенье грузы начали осматривать представители Международного комитета Красного Креста. "РИА Новости" сообщало, что по просьбам сотрудников МККК им открывали любой грузовик. Между тем, из письма МККК в правительство Украины следует, что представители организации осмотрели грузы как минимум накануне и по итогам составили перечень содержимого грузовиков.

Пока с проверками ситуация неясна, корреспонденты российских и западных СМИ сообщают, что 16 белых "Камазо" выдвинулись ближе к границе. Организаторы доставки грузов объяснили, что машины будут отправлять на границу партиями, чтобы на КПП не было пробки.

Красный Крест ждет от обеих сторон конфликта на востоке Украины гарантий безопасности для того, чтобы миссия с участием колонны с российской гуманитарной помощью продолжалась. Об этом.ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк. По ее словам, Россия и Украина уже согласовали таможенные процедуры и порядок осмотра грузов колонны с российской гуманитарной помощью. Еще в субботу была достигнута договоренность, что груз будет отправлен на Украину через КПП "Донецк", что сотрудники МККК проверят грузовики на территории России и будут сопровождать каждую машину колонны.

Ранее в Ростовскую область прибыл руководитель делегации МККК в России, Белоруссии, Украине, Молдавии Паскаль Кютта. После переговоров с представителями таможни и погранслужбы России и Украины Красный Крест отправил Киеву письменную резолюцию проверки документации груза, который перевозит российская колонна. В ночь на воскресенье правительство Украины признало это гуманитарным грузом. Письмо за подписью руководителя региональной делегации МККК Паскаля Кютта с перечнем грузов, предлагаемых российской стороной, поступило в Минсоцполитики Украины 16 августа. В письме Кютта говорится, что гуманитарный груз состоит из следующих товаров: говядина тушеная, рис, крупа гречневая, соль, сахар-рафинад, молоко сгущенное, чай, вода бутилированная, детское питание, не содержащие наркотических и сильнодействующих средств медикаменты, электростанции, спальные мешки. Всего представители МККК учли грузы 12 наименований общим весом 1856,3 т.

Получатель гуманитарного груза - миссия МККК на Украине, сообщает сайт Минсоцполитики.