В Донецкой республике введена смертная казнь за особо тяжкие преступления

Смертная казнь введена в самопровозглашенной Донецкой народной республике за особо тяжкие преступления, сообщает пресс-центр ДНР.

Накануне состоялось первое заседание президиума совета министров Донецкой народной республики, на котором были утверждены положение о военных судах и Уголовный кодекс ДНР.

Система военных судов будет двухзвенной. К нижнему звену относятся военно-полевые суды, которые рассматривают преступления, совершенные военнослужащими в должности до командира роты. Верхнее звено включает военные трибуналы, которые занимаются правонарушениями командиров батальонов и выше. Как полагают в руководстве ДНР, утверждение такого положения "существенно облегчит борьбу с мародерством и бандитизмом" среди военных.

Что касается разработки Уголовного кодекса ДНР, то за основу взята нормативная база Российской Федерации, отмечается в сообщении. "Законодательный акт предусматривает смертную казнь за особо тяжкие преступления", - говорится в сообщении.

При этом, как сказал вице-премьер ДНР Александр Караман, после того как кончится противостояние на юго-востоке Украины, в республике пойдут "по пути гуманизации уголовного законодательства".