В школах и больницах Чукотки американскую курятину могут заменить олениной

На Чукотке создан оперативный штаб, который займется мониторингом цен на продукты после введения эмбарго на импорт и обеспечением сбалансированности товарных рынков, сообщает сайт регионального правительства.

"В связи с введением Россией ответных экономических санкций против стран Запада мы прекратили традиционный завоз в регион овощей, фруктов и мяса, производимых в США. Данная ситуация может повлиять на ценообразование по ряду продуктовых товаров", - сказал губернатор Чукотки Роман Копин.

Главный поставщик продовольствия в округ - госпредприятие "Чукотоптторг" ранее завозило в регион картофель, яблоки, а также куриные окорока из США. Теперь эта компания ведет переговоры с партнерами из других регионов России и из стран, не попавших под санкции. Часть поставок администрация Чукотки собирается закрыть за счет местных производителей. Так, обсуждается организация добычи дикого северного оленя, с тем чтобы его мясо направлялось в образовательные учреждения, больницы, на заготовительные предприятия и в магазины.

Пока администрация Чукотки отчитывается, что необоснованного роста цен на продукты не зафиксировано и в магазинах достаточный объем продуктов питания.

Завоз продовольствия на Чукотку проходит в штатном режиме. "В рамках навигации текущего года в населенные пункты округа доставлено более 60% запланированного объема продуктов питания. Те позиции, которые попали под экономические санкции, будут заменены альтернативными не менее качественными продуктами", - сообщает сайт администрации автономного округа.