Чуркин: Россия требует от Киева переговоры авиадиспетчеров, которые вели малазийский Boeing

Россия требует, чтобы Киев предоставил записи переговоров своих авиадиспетчеров, которые отправили малазийский Boeing в зону боевых действий на востоке Украины. Об этом ИТАР-ТАСС заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Он уточнил, что поднял этот вопрос на совещании в Совете Безопасности ООН, на котором обсуждалось расследование крушения этого самолета.

По словам Чуркина, заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, который летит в Киев 19 августа, получил "напутствие" узнать, как Киев взаимодействует с международными экспертами. "Уговор такой, что он поинтересуется этой темой в том числе. Вносят ли украинцы свой вклад в это международное расследование? Первое, что приходит в голову, - они должны предоставить записи переговоров своих авиадиспетчеров, чтобы можно было понять, почему они направили в зону конфликта малазийский самолет", - указал российский дипломат.

Прошедшее заседание Чуркин считает полезным. Накануне постпред Великобритании в СБ ООН Марк Лайэл Грант сообщил, что предварительный отчет о ходе расследования катастрофы будет представлен в СБ ООН к концу августа. По его словам, 18 августа по запросу России члены СБ заслушали доклад помощника генсека по политическим вопросам Оскара Фернандес-Тарранко. Чуркин же напомнил тогда, что уже прошел месяц после ЧП с Boeing 777 и согласно резолюции СБ ООН 2166 (параграф 13) генеральный секретарь всемирной организации должен предоставлять отчеты в Совет Безопасности о прогрессе в расследовании.