Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Предварительные итоги расследования катастрофы Boeing 777 опубликуют в начале сентября - «Коммерсантъ»

«Предварительный доклад о крушении малазийского лайнера Boeing 777, совершавшего рейс MH17, планируется обнародовать в первую неделю сентября», - приводит «Коммерсантъ» слова представителя Нидерландского совета по безопасности (НСБ) Вим ван дер Вегена. Эта организация ведет расследование катастрофы, в которой погибло 298 человек (196 - голландцы), под эгидой Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Точная дата публикации отчета, по его словам, пока не определена. В документе будет содержаться информация из разных источников - от бортовых самописцев и данных диспетчерской службы до спутниковых снимков и заключения специалистов, работавших на месте катастрофы.

Украинская часть работы, по словам Вегена, завершена. Анализ собранных данных будет проходить в штаб-квартире НСБ в Гааге. Из-за ограниченного доступа к месту трагедии лайнера эксперты не смогли уложиться в стандарты ICAO, предполагающие, что предварительный отчет должен быть опубликован в течение месяца после катастрофы. Участники международной технической комиссии посетили район крушения сразу после трагедии, «но с того момента, как НСБ возглавил расследование, новых возможностей для этого не появлялось», - отмечает собеседник издания.

Бортовые самописцы по поручению НСБ расшифровывали в Лондоне. «Мы передали британцам черные ящики, поскольку в мире есть лишь несколько центров, способных качественно провести их расшифровку», - пояснил Веген.

Близкий к международной комиссии источник издания утверждает, что расшифровка черных ящиков оказалась не слишком информативной.

На составление итогового доклада по крушению самолета, по словам Вегена, может уйти несколько месяцев. Его проект по правилам ICAO должен быть разослан всем имеющим отношение к инциденту странам, у которых будет 60 дней для составления комментариев. После этого доклад будет опубликован на сайте НСБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more