Меньше 30 защитников Белого дома встретились в Москве в годовщину путча ГКЧП

Около 30 защитников Белого дома встретились сегодня в Москве на Горбатом мосту в годовщину путча ГКЧП в августе 1991 г. Памятные мероприятия, несмотря на их малочисленность, запланированы также на 20, 21 и 22 августа, сообщил гражданский активист Михаил Шнейдер.

В частности, 20 августа в 19.00 мск состоится акция памяти у знака "Защитникам демократии в России" на пересечении Нового Арбата и Садового кольца в честь трагически погибших трех москвичей. В ночь на 21 августа 1991 г. Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов попытались остановить колонну бронетехники. Посмертно им было присвоено звание Героев Советского Союза. Утром 21 августа на Ваганьковском кладбище намечено возложение цветов на могилы защитников Белого дома.

"Эти дни августа 1991 г. остаются для меня незабываемыми", - заявил сегодня председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. "Россия избрала тогда новый путь - свободы, демократии, процветания, отказавшись от тоталитарной идеологии", - убежден руководитель СПЧ. "Мы до конца не можем еще оценить масштаб тех событий - слишком мало времени прошло и слишком болят синяки и ссадины, которые мы набили на этом пути. Но синяки и ссадины зарастут, заживут, а процветающая Россия останется нашим внукам и правнукам", - заключил Федотов.