Суд подтвердил решение ФМС о лишении американской правозащитницы вида на жительство в России

В Петербурге Фрунзенский районный суд счел законным решение Федеральной миграционной службы аннулировать вид на жительство в России гражданки США Дженнифер Гаспар. Адвокат американки Сергей Голубок сообщил "Интерфаксу", что суд также отказался удовлетворить просьбу защиты предоставить доказательства правомочности выдворения Гаспар из России. Мотивировочная часть решения будет подготовлена позже. Как сообщает Фонтанка.ру, семья Гаспар собирается оспаривать решение райсуда в городском суде.

Дженнифер Гаспар замужем за адвокатом и руководителем "Фонда свободной информации" Иваном Павловым, гражданином России. У них пятилетняя дочь, также гражданка России. Защита Гаспар заявляла в суде, что решение ФМС разлучает ребенка с матерью, отмечает "Фонтанка". РАПСИ сообщает, что Гаспар прожила в России десять лет. "Балтинфо" передает, что она занималась консультированием НКО по вопросам управления. РАПСИ передает, что она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

21 июля 2014 г. УФМС аннулировало вид на жительство Гаспар. Фонтанка.ру сообщает, что из письма управления следует, что основанием для этого решения стал п. 1 ст. 11 закона «О пребывании иностранных граждан в России», то есть, по словам издания, американку заподозрили в призывах к свержению конституционного строя в России. В УФМС объясняли, что вынесли решение на основании заключения ФСБ. Адвокат Голубок добивался привлечь в качестве соответчика представителей ФСБ либо истребовать заключение службы безопасности, в котором указаны конкретные действия Гаспар. Судья Мотова и УФМС были против. Представитель ФМС Анна Кривенкова заявила, что решение миграционная служба выносила единолично и что вид на жительства был аннулирован из-за того, что в апреле Гаспар отказали в предоставлении российского гражданства. Суд отклонил ходатайство Голубка с просьбой приобщить к делу материалы об отказе в гражданстве.

В гражданстве Гаспар отказали на основании заключения УФСБ, добавляет РАПСИ. Кривенкова во вторник в суде заявила, что заключение УФСБ является безусловным основанием аннулирования ранее выданного иностранному гражданину вида на жительство, а проверка правильности и обоснованности решения УФСБ не входит в компетенцию миграционных органов. Как передает РАПСИ, она сослалась на судебную практику, которая уже имеется по данному вопросу. Ивана Павлова Кривенкова спросила, почему он не оспаривал в суде основание для отказа в предоставлении гражданства, тогда как ему как адвокату должно быть известно, что на этом основании аннулированию подлежит также и ранее выданный вид на жительство.

"Мы считаем, что никаких доказательств того, что Дженнифер Гаспар выступает за насильственное изменение конституционного строя России, в суде предоставлено не было", - заявил Голубок "Интерфаксу". Муж Гаспар написал в Facebook: "К концу процесса в деле не появилось ни одного документа, который проливает свет на конкретные обстоятельства, которые послужили основанием считать мою семью угрозой национальной безопасности" (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, Гаспар получила 5 августа уведомление о решении УФМС аннулировать ее вид на жительство, хотя само решение было принято 21 июля. На выезд из страны ей оставались сутки. Иск во Фрунзенский суд с просьбой признать решение ФМС неправомочным был подан 6 августа.

РАПСИ уточняет, что в сообщении УФМС "о наличии обстоятельств для аннулирования" ранее выданного Гаспар вида на жительство говорится, что при подаче заявления в 2009 г. Гаспар не указала, что в период действовавшего тогда ее разрешения на временное пребывание Гаспар являлась сотрудником двух иностранных НКО: OAK Foundation (Фонд «OAK», Швейцария) и Praxis Advisors (США).

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сказала "Интерфаксу", что разочарована решением суда. "Эта женщина живет в России уже 10 лет. Ее муж - российский гражданин. Аннулировав ее вид на жительство, они вынуждают его эмигрировать", - заявила правозащитница. "Что, она совершила какое-то преступление? Таким образом, российского гражданина Ивана Павлова лишают возможности жить у себя на родине со своей семьей. Я предполагаю, что как независимый адвокат он чем-то не понравился властям", - сказала Алексеева.

Фонд "Институт развития свободы", который возглавляет Иван Павлов, сейчас пытается обжаловать в Московском райсуде Петербурга требование прокуратуры зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранного агента». В качестве одного из оснований надзорное ведомство указало участие Павлова во встрече правозащитников с президентом США Бараком Обамой во время саммита G20, сообщает РАПСИ.