Задержанные у высотки на Котельнической говорят, что только спрыгнули с парашютами

По подозрению в водружении украинского флага на шпиле высотки на Котельнической задержаны двое молодых людей и две девушки, говорит источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах. По его словам, их задержали по горячим следам и доставили в ОВД "Таганский". Они свою вину отрицают и говорят, что только прыгнули с высотного здания с парашютами. "Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили", - сказал он.

Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский в интервью "Русской службе новостей" предположил, что водрузить флаг и покрасить звезду на шпиле в голубой мог его знакомый руфер - один из любителей залезать на крыши высотных зданий и делать оттуда фотографии. По его словам, этот человек - гражданин Украины, который давно "ходил по Москве в майке с гербом Украины", говорил, что планирует посетить сталинские высотки и "залезть на звезду".

Государственный флаг Украины заметили на сталинской высотке в среду после 7 утра. Золотистая звезда на шпиле была наполовину выкрашена в голубой цвет. На место прибыли сотрудники МЧС и полицейские. В 10.05 флаг сняли, сообщал источник "Интерфакса" в экстренных службах города. Звезду должны были закрасить обратно в золотистый цвет к полудню. Полиция изъяла записи с камер наблюдения в здании, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о вандализме, говорят источники ИТАР-ТАСС. Официально это происшествие пока никто не комментировал.

Московский руфер Артем Монахов в интервью "МК" назвал 176-метровую высотку одним из самых сложных объектов для покорения в столице. Он рассказал, что до последнего времени за чердачными помещениями этой башни никто не наблюдал, тогда как зона до 24-го этажа "усеяна" камерами наблюдения. По его словам, чердачная лестница, по которой можно добраться до звезды, обычно закрыта бронированной дверью, и случайному человеку туда пройти нельзя. Руферы должны знать о "строго определенном" лифте высотки, доехать на нем до верхнего этажа и пробраться в кабельный коллектор, по которому нужно пролезть вверх около пяти этажей до технических помещений и машинного зала, рассказал он. Пройти незамеченными мимо "бдительных консьержек", по его словам, трудно. Ползти по кабельному коллектору с альпинистским снаряжением, как утверждает Монахов, невозможно. Кроме того, по его информации, за день до вывешивания флага коллектор закрыли бронированной дверью, запирающейся на ключ.

Руфер отметил, что звезда большая и на ее окраску, по его оценке, нужно не меньше двух часов. Он полагает, что те, кто провел эту акцию, были хорошо технически подготовлены и готовы к риску.

Впрочем, руфер Сергей Подкопаев заявил радиостанции "Говорит Москва", что раскрасить звезду из баллончика было бы несложно и недолго. По его информации, эта высотка была легкодоступной, и в последний месяц в соцсетях было много фотографий оттуда. Поднимаются туда обычно нелегально, но без взломов, рассказал он.