На высотке на Котельнической несколько часов провисел украинский флаг

Звезду успели выкрасить наполовину в голубой цвет, в 10 утра флаг сняли, подозреваемых задержали, они говорят, что только прыгали с башни, по факту возбуждено уголовное дело о вандализме
Демонтаж украинского флага со шпиля сталинской высотки на Котельнической набережной
Вячеслав Прокофьев / ИТАР-ТАСС

В Москве неизвестные водрузили украинский флаг на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной, сообщает "Эхо Москвы". Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что флаг появился над звездой, венчающей башню, рано утром 20 августа. ИТАР-ТАСС позднее сообщил, что флаг сняли.

Флаг мог провисеть над башней около трех часов, подсчитал источник "Интерфакса" в экстренных службах Москвы. Заметили его в 7.15, а операция по его снятию завершилась в 10.05. На месте происшествия были сотрудники полиции и спасатели МЧС, сообщили ИТАР-ТАСС источники в правоохранительных органах Москвы.

Неизвестные также успели покрасить половину звезды на шпиле в голубой цвет, сообщил еще один источник "Интерфакса" в экстренных службах столицы. Бригада верхолазов должна была закрасить голубой обратно в золотистый к полудню, сообщает агентство. "Очевидно, звезда должна была быть перекрашена в цвета украинского флага, но неизвестные не успели этого сделать", - добавил источник "Интерфакса". По его информации, в ОВД "Таганский" доставили жителей Москвы и Подмосковья.

Источник ИТАР-ТАСС назвал неизвестных нарушителей вандалами. По его словам, решается вопрос о возбуждении уголовного дела и полиция изъяла записи камер видеонаблюдения в доме, чтобы установить личности нарушителей.

В ОВД "Таганский" доставили несколько молодых людей с альпинистским снаряжением, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города. Их проверяют на причастность к инциденту. "По предварительной информации, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки", - сказал собеседник агентства. Источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы сообщил, что в ОВД "Таганский" были доставлены четверо подозреваемых. Их задержали "по горячим следам".

Член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский в интервью "Русской службе новостей" предположил, что это мог сделать его знакомый "руфер" - один из любителей залезать на крыши высотных зданий и делать оттуда фотографии. По его словам, его знакомый, гражданин Украины, который давно "ходил во Москве в майке с гербом Украины", говорил, что планирует посетить сталинские высотки и "залезть на звезду". "Интерфаксу" в ГУ МВД сообщил, что все четверо задержанных - жители Москвы, которые ранее неоднократно привлекались к административной ответственности за различные совершенные правонарушения.

Источник ИТАР-ТАСС утверждает, что задержаны двое молодых людей и две девушки. По его словам, они говорят, что прыгнули с высотного здания с парашютами. "Никакого флага, по их словам, они не вешали и звезду не красили", - сказал он.

Уголовное дело может быть возбуждено по статье "вандализм". ИТАР-ТАСС отмечает, что под статью подпадают действия по осквернению зданий или иных сооружений и порча имущества. За это нарушение полагается штраф от 40 000 руб. или средней зарплаты осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо обязательные работы на срок до одного года, либо до трех месяцев ареста. За те же деяния, совершенные группой лиц или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, полагается максимальное наказание в виде трех лет лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать