Красный Крест не исключил, что гуманитарная колонна пересечет границу с Украиной уже в четверг

Киев дал гарантии безопасности представителям Международного комитета Красного Креста. Не исключено, что после трехстороннего совещания, которое пройдет на пунктах пропуска "Донецк"-"Изварино", российская гуманитарная колонна пересечет границу уже в четверг, заявляют в МККК.

"Киев дал гарантии безопасности сотрудникам МККК, насколько это возможно в данной ситуации", - сказала журналистам в четверг официальный представитель МККК Галина Бальзамова.

Она отметила, что в ближайшее время на пунктах пропуска, где будет осуществлен проезд через российско-украинскую границу, состоится трехстороннее совещание с участием представителей Украины, России и Красного Креста. В настоящее время к пункту пропуска "Донецк" на автомобилях со специальной символикой прибывают сотрудники МККК.

Как заявила начальник отдела по связям с общественностью делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Виктория Зотикова, все условия, которые МККК выдвигал для своего участия в доставке российской гуманитарной помощи для юго-востока Украины, удовлетворены.

"Хотя и российская, и украинская стороны согласились и поддержали участие МККК в проведении этой гуманитарной операции, решение Украины, которое было принято в последний момент, замедлило этот процесс", - сказала она "Интерфаксу". "Мы надеемся, что в ближайшее время все вопросы будут разрешены и что сегодня эта проверка состоится", - добавила собеседница агентства.

Украина обещала начать пропуск грузовиков с российской гуманитарной помощью после того, как получит окончательное подтверждение от МККК о готовности доставить ее к месту назначения. Ранее сообщалось, что Красный Крест должен взять на себя ответственность за логистику грузов, их хранение на территории, подконтрольной ополченцам, и их раздачу.