Суд поместил под домашний арест обвиняемого в покраске звезды на московской высотке

Таганский суд Москвы санкционировал домашний арест Александра Погребова, обвиняемого по уголовному делу о размещении на высотном здании на Котельнической набережной флага Украины и перекрашивании его шпиля в синий цвет. Как передает корреспондент "Интерфакса", суд не удовлетворил ходатайство следствия, просившего заключить молодого человека под стражу на два месяца. Сам Погребов заявил в суде, что не считает себя виновным.

Ранним утром 20 августа неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3 на 6 метров и закрасили синей краской верхушку золотистой звезды, венчающей шпиль здания. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, в среду в отдел полиции Таганского района были доставлены четыре человека с альпинистским снаряжением, которые могут быть причастны к появлению украинского флага на высотном здании. Там подозревают, что именно они проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки и закрасили звезду.

Изначально уголовное дело по факту осквернения высотки на Котельнической набережной возбуждалось по ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), максимальная санкция - три года заключения. В четверг пресс-служба МВД сообщила, что оно переквалифицировано по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), максимальная санкция - лишение свободы на срок до семи лет. Дело передано из дознания в следственное подразделение УВД по Центральному округу.

Как сообщила "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, сделано это было по требованию ведомства "в связи с наличием в действиях лиц, совершивших данное преступление, признаков хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды, то есть преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ".

В ходе расследования проведены обыски, изъяты вещественные доказательства, по которым назначены 11 различных экспертиз, в том числе судебно-химическая, судебно-биологическая, судебно-дактилоскопическая и судебно-криминалистическая.