Суд поместил под домашний арест всех фигурантов дела о хулиганстве на шпиле московской высотки

Таганский суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября всех четверых обвиняемых по уголовному делу о размещении на высотном здании на Котельнической набережной флага Украины и перекрашивании шпиля в синий цвет. Cуд оставил без удовлетворения ходатайство следствия, просившего заключить Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгению Короткову под стражу.

Согласно информации следствия, четверо фигурантов обвиняются по двум статьям: "вандализм" (ч.2 ст.214 УК РФ) и "хулиганство" (ч.2 ст. 213 УК РФ). Квалификация уголовного дела «о размещении на высотном здании в Москве флага Украины» изменена по требованию Генеральной прокуратуры России. Дело передано главному следственному управлению ГУ МВД Москвы постановлением прокурора города. Это сделано «в связи с наличием в действиях лиц, совершивших данное преступление, признаков хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической и идеологической ненависти или вражды, т. е. преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ».

Украинский флаг, водруженный над звездой высотки, и звезду, наполовину покрашенную в голубой цвет, заметили утром 20 августа. На место прибыли сотрудники МЧС и полицейские. В 10.05 флаг сняли, звезду в срочном порядке покрасили обратно в золотистый цвет. Полиция изъяла записи с камер наблюдения в здании. Сообщалось, что по горячим следам задержаны четверо подозреваемых - двое молодых людей и две девушки. О задержанных неофициально говорили, что они были с альпинистским снаряжением, вину свою отрицали и признали только то, что спрыгнули с высотки с парашютами.