Главный санитарный врач России: В проверках McDonald's нет политики

Проверка ресторанов сети McDonald's носит плановый характер и не связана с какими-то политическими событиями, заявила "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Она заявила, что российские потребители "имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания". Проверка предприятий McDonald's была в плане 2014 г., который был сформирован осенью 2013 г. Попова предложил ознакомиться с этим документом на сайте Роспотребнадзора. Она отметила, что проверяется "ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом". Накануне Попова заявляла, что нарушения санитарных норм несерьезными не бывают.

21 августа московское управление Роспотребнадзора распорядилось приостановить работу трех точек McDonald's в Москве, в том числе старейшего ресторана этой сети в России - McDonald's на Пушкинской. На следующий день управление уточнило, что нарушения при хранении продуктов были найдены в пяти точках в Москве, но закрыть из них решили только три. Также 22 августа СМИ начали сообщать, что проверки McDonald's начались во многих регионах России. Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что плана тотальных проверок сети фастфуда нет, однако некоторые представители региональных управлений Роспотребнадзора связывали проверки с неким решением правительства.

22 августа Роспотребнадзор опубликовал первые данные о проверках в сети ресторанов McDonald's в Татарстане. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, возбуждены девять дел об административных правонарушениях. На анализ были отправлены 53 пробы продуктов. Готова экспертиза трех проб. "Вопросы возникли после проб куриных наггетсов, которые не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям", - сказал представитель ведомства. В двух смывах ресторанов обнаружились бактерии группы кишечной палочки, отметили в ведомстве. В управлении подчеркнули, что закрывать точки, где выявлены нарушения, пока не собираются.

Сегодня же стало известно, что Тверской суд Москвы 11 сентября рассмотрит иск новгородского Роспотребнадзора к McDonald's с требованием указывать достоверную информацию о пищевой ценности продукции, передает ИТАР-ТАСС.