МИД России: США пытаются сорвать российскую гуманитарную миссию на Украине

Власти США стремятся сорвать российскую гуманитарную миссию для юго-востока Украины, говорится в официальном сообщении МИД России. МИД констатирует, что США и Литва заблокировали российскую инициативу от 21 августа о принятии Совбезом ООН решения в поддержку доставки гуманитарной помощи на украинский юго-восток.

"Если США пошли против абсолютно неконфронтационного, примиряющего текста, то не остается никаких сомнений в нацеленности Вашингтона на продолжение вооруженного противостояния на Украине. Иначе как попыткой "подорвать" гуманитарную миссию назвать это нельзя", - заявили в связи с этим на Смоленской площади.

В российском дипведомстве рассказали, что проект документа включал в себя такие элементы, как приветствие СБ ООН договоренностей о доставке российского и украинского гуманитарных грузов под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК) в юго-восточные районы Украины, а также призывы ко всем сторонам выполнять договоренности по обеспечению полной безопасности прохождения гуманитарных конвоев на всем пути их следования и объявить в этих целях о прекращении огня. "Эта конструктивная российская инициатива была заблокирована США и Литвой. В частности, нам предложили изъять из текста призывы к прекращению боевых действий и обеспечению безопасной доставки гуманитарного груза, а также упоминание о направлении гуманитарного груза российской стороной", - говорится в сообщении.

"Более того, оппоненты посчитали оправданным включить в проект положение о том, что причина сложившейся ситуации на юго-востоке Украины - в действиях "сепаратистов": мол, не будет "сепаратистов", не будет и гуманитарных проблем", - добавили в МИДе.

В Москве назвали такую политику США двуличной. "Циничное пренебрежение судьбами мирных граждан, наплевательское отношение к международному гуманитарному праву, когда речь заходит о геополитических интересах, становится сердцевиной линии США и их европейских сателлитов на украинском направлении", - говорится в сообщении МИДа.