Россельхознадзор разрешил поставлять молоко в Россию из Турции

Три турецких молокоперерабатывающих предприятия включены в реестр поставщиков продукции в страны Таможенного союза, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, Россельхознадзор изучает возможность открыть поставки молока с других турецких предприятий по предложению Казахстана. В казахстанском списке около 10 молочных предприятий Турции, говорил ранее "Интерфаксу" руководитель службы Сергей Данкверт.

Как свидетельствует информация на сайте Россельхознадзора, ранее молочную продукцию из Турции Россия не поставляла, лишь мясо и рыбу. Согласно данным Федеральной таможенной службы Россия в 2013 г. импортировала 1,15 млн т молочной продукции на сумму $4,2 млрд. При этом крупнейшим поставщиком являлась Белоруссия, а также Украина и ряд стран Евросоюза (Франция, Финляндия).

Накануне источник на молочном рынке сообщил "Интерфаксу", что из-за эмбарго начались проблемы у некоторых российских производителей молочной продукции. В частности, сократились поставки индустриальных молочных ингредиентов, в том числе сухой сыворотки, сухого обрата и обезвоженного молочного жира. В связи с этим несколько предприятий попросили Россельхознадзор рассмотреть возможность расширить поставки этой продукции в Россию из других стран. В числе авторов обращения источник агентства назвал ООО «Эрманн», молочный комбинат «Пензенский», группу «Галактика».

В Россельхознадзоре подтвердили факт получения письма, не конкретизируя его отправителей, и заявили, что рассмотрят такую возможность.