Шансы изменить избирательную систему Украины до выборов невелики - Турчинов

Председатель парламента Александр Турчинов сомневается в том, что избирательная система будет изменена до внеочередных выборов в Верховную раду, но отмечает, что парламент должен внести технические изменения в избирательное законодательство, а также изменения в бюджет Украины, чтобы провести выборы.

Спикер подчеркнул, что изменение избирательной системы необходимо было проводить до того, как был запущен избирательный процесс, в который, по его словам, уже втянулись политические силы. Турчинов отметил, что в таких условиях сложно найти консенсус по избирательной системе, возвращению блоков.

"Закон избирательный нужно менять до выборов, но не во время выборов", - подчеркнул председатель парламента.

При этом он заявил: "Во всяком случае, я считаю, нам придется возвращаться к избирательному вопросу в парламенте, хотя бы потому, что нам нужно менять бюджет, чтобы провести выборы".

Между тем он отметил, что парламент должен будет внести изменения в избирательное законодательство, чтобы "технологически обеспечить избирательный процесс".

По словам спикера, эти вопросы ВР планирует рассмотреть на пленарных заседаниях в сентябре. Кроме того, он отметил, что если будет необходимость провести внеочередное заседание парламента, то и указанные вопросы будут включены в повестку дня.