Аксенов предложил национализировать имущество Коломойского на территории России

Украинского бизнесмена Игоря Коломойского, который после смены власти на Украине назначен губернатором Днепропетровской области и участвует в финансировании силовой операции Киева в Донбассе, необходимо привлечь к уголовной ответственности за содействие терроризму, заявил и. о. главы Республики Крым Сергей Аксенов.

"В отношении господина Коломойского нужно применить статью уголовного кодекса "Содействие террористической деятельности" и национализировать все его имущество на территории России. Подчистую, "под ноль", - сказал Аксенов в интервью "Интерфаксу".

Он сообщил также, что прокуратура проверяет все принадлежащие Коломойскому объекты в Крыму. "Специалисты разбираются, какие крымские предприятия и санатории являются его собственностью. Первые проверки показали, что все объекты были отняты в результате сомнительных схем и внеправовых судебных решений. Коломойский ничего в Крыму не покупал", - уточнил политик.

Басманный суд в начале июля санкционировал заочный арест Коломойского по обвинению в «организации ряда преступлений: убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, похищении людей». Коломойскому принадлежит крупнейший на Украине банк - Приватбанк. Кредитная организация обслуживает 13,6 млн счетов индивидуальных клиентов, 325 000 корпоративных клиентов. По данным на 1 января 2014 г. активы банка составляют $21 млрд, капитал - $2 млрд.