Песков: Путин и Порошенко могут провести двустороннюю встречу в Минске

В Кремле не исключают возможность отдельной двусторонней встречи президентов России и Украины 26 августа в Минске. "На этой встрече, если она все-таки будет, мы ожидаем прежде всего откровенного разговора по вопросу урегулирования украинского кризиса, по гуманитарным вопросам", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, на возможной встрече будут обсуждаться украинский кризис, гуманитарная помощь, потоки беженцев и двусторонние отношения в связи с подписанием договора об Ассоциации Украины и ЕС. "Это гуманитарная катастрофа в целом, которая сейчас происходит на востоке Украины, потоки беженцев", - добавил Песков (цитата по "РИА Новости").

Как отметил пресс-секретарь Владимира Путина, "трудно ожидать, что на этой встрече президенты смогут обсудить всю обширную повестку дня". Вместе с тем на вопрос, готова ли российская сторона обсуждать в таком формате газовую тематику, Песков пояснил: "Безусловно, газовый вопрос является важной составляющей повестки дня наших двусторонних отношений".

Накануне верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая на Европейском политическом форуме в австрийском Альпбахе, заявила, что возможная встреча Владимира Путина и Петра Порошенко является хорошей возможностью для урегулирования украинского кризиса. «Я не буду много говорить о предстоящей встрече в Минске, но это возможность, которую нельзя упустить», - убеждена она (цитата по ИТАР-ТАСС).

Она также считает, что Украине необходимо выстраивать хорошие отношения как со странами ЕС, так и с Россией. «Это ваша страна, и вы принимаете решения, выбираете свое будущее - вы выбрали своего президента и путь, по которому идти вперед. Вам нужны хорошие отношения с европейскими соседями и с Россией», - считает Эштон.

26 августа в Минске состоится встреча руководителей государств Таможенного союза с президентом Украины Петром Порошенко, на которой будут присутствовать представители Европейской комиссии. Во встрече также примет участие и Владимир Путин.