МИД России: Россия и США не ведут секретных переговоров по Украине

Россия и США не ведут никаких "секретных переговоров" по украинской тематике, встреча на острове Бойсто в Финляндии была, но носила "сугубо общественный характер", сообщил сегодня российский МИД.

Вчера официальный представитель МИД Финляндии Веса Хаккинен рассказал, что Финляндия помогла провести переговоры между представителями России и США по Украине. Встреча прошла в июне на острове Бойсто, сказал Хаккинен, президент Финляндии Саули Ниинисте там не присутствовал.

"В связи с появившимися сообщениями о неких "секретных переговорах" между Россией и США по украинской тематике, состоявшихся на финском острове Бойсто, хотели бы отметить, что в конце июня там действительно прошла экспертная встреча. Однако речь идет не о консультациях между официальными представителями двух государств, а об одном из многочисленных контактов по линии российских и американских неправительственных структур и академических сообществ", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В начале июня с официальным визитом в Финляндии был министр иностранных дел России Сергей Лавров. В релизе МИД по итогам визита говорилось, что он встречался с Хаккиненом и Ниинисте. «В ходе встреч дана высокая оценка российско-финляндских отношений добрососедства, подтверждена обоюдная нацеленность сторон на их дальнейшее укрепление, поддержание динамичных и открытых контактов на всех уровнях», - отмечалось в сообщении.