Премьер Украины предпочитает включить США в мирные переговоры

Единственным форматом переговоров для достижения реализации мирного плана по Украине являются переговоры с участием США, ЕС, Украины и России, считает премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Единственный формат достижения таких договоренностей - это США, ЕС, Украина и Россия", - сказал глава украинского правительства, открывая заседание кабинета министров в среду.

Он отметил, что никаких грандиозных ожиданий у Украины от встречи в Минске во вторник не было. "Но нам нужно пройти весь возможный переговорный путь, чтобы установить мир", - подчеркнул премьер. Яценюк отметил, что путь к остановке войны на востоке Украины лежит только через восстановление контроля над украинско-российской частью границы, "прекращение Россией поставок вооружения" и контроль ОБСЕ за соблюдением этих договоренностей.

Он также сообщил, что правительство Украины на заседании в среду намерено утвердить программу действий Украина-НАТО на текущий год. "Сегодня правительство одобрит годовую программу действий Украина-НАТО. Президент Украины будет на саммите НАТО. НАТО является нашим партнером, и мы ожидаем от наших западных партнеров и от альянса практической помощи и принятия судьбоносных решений на саммите, который состоится 4 сентября. Нам нужна помощь", - сказал Яценюк на заседании кабинета министров в среду.